GuestBook

소중한 메세지를 담아둡니다.

방명록 입력폼

방명록 목록

  1. 진유아빠

    안녕하세요 새해 복 많이 받으세요
    잘 지내고 계신지요?

    혹시 어학비자 신분이실때.. 킨더겔트 신청하셨나요?
    궁금해서 문의드립니다. 답글

    2019.01.15 18:46 신고
    • 2019.01.16 01:39 신고

      아니요. 전 어학비자일 때 신청하진 않았어요. 취업비자를 취득하고, 지난 12월에 신청했습니다. 안그래도 이번에 킨더겔트 신청하면서 정보를 이리저리 찾아본 결과, 노동 가능한 비자를 가지고 있으면 신청할 수 있다라는 소식(동반비자는 노동이 가능하니까요....)을 접하긴 했는데.... 맞는지는 잘 모르겠네요... 그래도 밑져야 본전이니 걍 한번 신청해보시는 것도 괜찮지 않을까 싶네용... 답글

    • 2019.01.16 01:43 신고

      전 어학비자로 있을 때, 독일에 세금을 내지 않으니 당연히 신청을 못하는 건 줄 알고 있어서 신청안했었어요.

      뭐 제가 위에 단 답글과 관련해서... 된다라는 사람이 있고, 안된다라는 사람도 있고 의견이 분분합니다만... 안된다는 의견이 더 강한 것 같네요. 정확한 건, 저도 킨더겔트를 수령해야 알 것 같아요.

      (노동가능한 비자로)거주한 이후부터 킨더겔트가 소급이 되서 나오면, 동반비자기간 동안에 킨더겔트를 받을 수 있다는 뜻이고, 일을 시작한 날짜부터 킨더겔트가 소급되어 나오면 세금을 낸 사람에게만 킨더겔트가 해당된다는 이야기겠지요 :) 답글

  2. 진유아빠

    안녕하세요 다시 찾아뵙네요
    이렇게 매번 글을 남기다보니 이젠 너무 친근하네요 ^^
    비자 잘 받고 왔습니다. 모티베이션 레터를 냈더니 별로 많이 보지도 않고 바로 비자 발급해주네요 ^^ 이렇게 결과를 남기는게 도리인거 같아서 남기고 갑니다. 이젠 면허증 교체가 또 일이네요
    감사합니다. ^^ 답글

    2018.12.19 20:10 신고
    • 2018.12.20 02:29 신고

      잘 발급되셨다니 정말 다행입니다 :) 덕분에 저도 한시름 놨네요. 제 글로 인해서 잘안되시면 어쩌나 걱정했거든요. 답글

  3. 진유아빠

    안녕하세요^^ 잘 지내고 계신지..
    저흰 아직도 비자 문제로 (모티베이션 레터를 독일어로 내라고 아 이젠 웃음이) 지지부단하지만 잘 지내고 있습니다...
    늘 도움 많이 얻고 있습니다....
    저흰 이번엔 세관에 걸린걸 찾다가 또 도이치아재님 홈피에 들어오게 되었네요
    매번 많은 도움이 되어서 감사합니다. 답글

    2018.12.06 19:12 신고
    • 2018.12.07 07:24 신고

      안녕하세요 :) 아직도 비자 발급이 완료되지 않았네요. 안그래도 소식 궁금했었는데... 비자를 주려고 그렇게 하는 걸꺼라고 생각하세요! 안주려고 했으면 단번에 안된다고 했을거에요! 힘내세요 ㅜㅜ 답글

  4. 도이치 아재님 안녕하세요. 일전에 네이버 블로그에서 자주 소통했던 아무개입니다. 티스토리로 넘어와서 잘 운영하고 계시네요! 저도 네이버에서 티스토리로 블로그를 넘어 오려고 합니다. 링크로 자주 소통해요 ㅎㅎ 티스토리애드센스 요령도 가끔 여쭤봐도 될까요?

    네이버 블로그 : blog.naver.com/ew200900
    티스토리 블로그 : esperto.tistory.com 답글

    2018.11.28 01:07 신고
    • 2018.11.28 04:59 신고

      안녕하세요! 기억해요 :) 가끔 네이버 블로그 들어가서 슥 훑어보긴 하거든요 ㅎㅎ 전 애드센스 승인 받고, 신경을 거의 잘 안써서 드릴 조언이 있을지 모르겠어요 ㅎㅎㅎ 답글

  5. 진유아빠

    넵 당연히 기본증명서를 냈는데 그러네요 슈트트가르트 미테에 있는 암트에서 진행했고요 아내 어학으로 신청해서 의아하게 본거 같습니다 나이 40이 넘은 상태라서 더 그런거 같기도 하고요 답글

    2018.11.16 21:13 신고
    • 2018.11.16 23:30 신고

      하긴 나이 때문에 그럴 수도 있겠네요. 번거로우시겠지만 요청서류 잘 준비해서 내시면 비자 받으실 수 있을거에요! 출생증명서는... 음... 한국에 가족이나 지인에게 부탁해서 영문으로 직인꺼지 찍어서 우편으로 받는편이 제일 빠른 방법같네요... 이제 시작이니 힘내세요! 길은 다 있는 것 같아요! 답글

  6. 진유아빠

    안녕하세요 늘 답변 감사드립니다.
    금일 어학비자를 신청하러 갔더니.. 독어를 배우는 이유 설명에 대한 A4 용지 제출과 아이의 출생증명서를 요청받았네요 .. 후배한테 물어보니 의아하다는데..
    나이가 40대가 되어서 늦게 와서 희한하게 바라보는거 같습니다.
    근데 기본증명서 및 가족 증명서 공증을 받아왔는데 출생증명서를 내라고 해서 좀 당황하고 있습니다.
    비자 신청하실때 이런 문제는 없으셨는지요? 답글

    2018.11.16 04:12 신고
    • 2018.11.16 04:32 신고

      저도 좀 의아하네요... 아이의 기본증명서를 지참해 가셨는데도 출생증명서를 요구하던가요? 아니면 아이의 기본증명서는 가지고가지 않으셨나요? 독일은 모든 사람들에게 출생증명서가 발급이 되지만(우리나라 기본증명서 처럼요), 우리나라는 병원에서 따로 발급을 받아야 해요.(공문서처럼 법적 효력이 있는게 아니라, 이 병원에서 태어났다는 그냥 '증명서'에요) 담당자가 한국도 당연히 독일처럼 출생증명서가 있는줄 알고 착각하고 있는 것 같습니다. 저는 혹시나 하는 마음에 출생증명서를 병원에서 영문으로 발급을 받아오긴 했는데 단 한번도 써보진 않았어요.

      독어를 배우는 이유까지 A4로 제출해야 한다고요? 정말 이상하네요...

      혹시 슈투트가르트 미테에 있는 외국인청에서 진행을 하고 계시는지요?

      저는 어학비자를 신청할 때, 이런 상황에 대해 처음들어봐서 저도 좀 당황스럽네요... 답글

  7. 진유아빠

    안녕하세요 VHS 도 잘 등록했는데 보험이 궁금해서 문의드립니다.
    사보험을 신청할려고 하는데..
    마비스타로 가입할 때 한명 한명 다 가입을 따로 하신건가요?
    가족 가입은 없는건지 궁금합니다.

    자꾸 문의만 드려서 죄송합니다. 답글

    2018.11.08 06:37 신고
    • 2018.11.14 06:03 신고

      아이쿠. 답변이 늦었네요. 네. 저희도 어학비자를 신청할 때 아빠, 엄마, 아이 각각 따로 보험을 들었어요. 가족가입은 없습니다. 각각 따로 들 수 밖에 없어요 ㅜㅜ 답글

  8. 진유아빠

    안녕하세요 지난번에 한번 문의드렸었는데.. 저희도 슈트트가르트에 잘 안착했습니다.
    집까지 운 좋게 구했고요

    이제 어학원 등록 및 비자신청을 할려고 하는데요 글을 보니 슈페어콘도를 신청안하고 그냥 계좌잔액 증명으로 하셨다고 되어 있는데 ..

    슈페어콘도 요구 안하나요? 그리고 만약 계좌증명만으로 한다면 얼마정도가 있어야 여유있게 될까요? 답글

    2018.11.03 17:09 신고
    • 2018.11.03 21:57 신고

      짝짝짝. 여기 집구하기 정말힘드실텐데, 잘구하셨네요. 축하합니다~! 첫 단추가 잘끼워졌으니 다 잘 풀리시겠네요. 네 :) 슈투트가르트는 슈페어콘토가 필요없어요! 계좌 개설 하신 후, 잔고증명만하시면 되요! 저는 어른 한명당 대략 10000유로, 아이는 반정도 되는 금액인 5000유로 입금했었어요 :) 답글

  9. Jay

    정성스런 답변 정말 감사합니다..! 제가 베를린으로 말씀드린건 아내가 먼저 어학연수로 베를린에 가있습니다. 집도 구해놓은 상태입니다. 취직에 있어서는 꼭 베를린이 아니어도 좋다고 생각합니다.
    혹시 지역별로 건축사무소 일자리가 많다거나 적은 지역이 있을까요? 감사합니다. 답글

    2018.10.18 13:10 신고
    • 2018.10.19 02:53 신고

      아 그러셨군요! 베를린에도 좋은 건축사무소가 많은걸로 알고있어요. 외국인에대한 인식도 열려있다고 들었고요^^ 이미 일을 하셨으니 취업은 어렵지 않게 하실 것 같아요! 준비잘하시고, 자주 놀러와서 흔적 남겨주세요! 궁금한 점 남겨주시면 아는 한도내에서 답변드릴게요! 답글

  10. 비밀댓글입니다 답글

    2018.10.16 16:33
    • 2018.10.18 05:22 신고

      안녕하세요. 반갑습니다 :)

      1. 저도 건설기술인협회에서 경력증명서를 받아 직인까지 받아왔어요. 경력증명서가 한글로밖에 발급이 안되니, 나중에 필요하다면 독일에서 번역+공증을 해야겠다고 생각했었어요. 근데요, 아직까지 이 서류를 써본적이 없습니다. 그나마 회사 면접볼 때 써먹은건, 회사에서 영문으로 뗀 재직증명서 입니다. 나머지 경력은 포트폴리오만으로도 충분히 설명이 되었습니다.

      2. 무조건 워킹홀리데이비자 받으시면 되시고, 설계사무소에 취업하시면 현지 외국인청에 취업비자를 신청하시면 됩니다.

      Apa Studio 님이 운영하시는 블로그를 참고하시면 좋을 것 같습니다. Apa님도 Jay님과 거의 동일하게 유학준비비자-> 취업비자로 변경한 케이스여서 도움이 될 것 같아요!

      그런데 꼭 베를린이어야 하는 특별한 이유가 있으신가요? 그냥 독일의 수도라서 정하셨다면, 다시 한번쯤 고민해보시는 것도 좋지 않을까... 조심스럽게 조언해봅니다 :) 답글