GuestBook

소중한 메세지를 담아둡니다.

방명록 입력폼

방명록 목록

  1. 비밀댓글입니다 답글

    2018.04.17 17:59
    • 2018.04.18 00:52 신고

      네~ 자주 놀러와서 흔적들 마구 남겨주세요 ㅎㅎ 그럼 아무쪼록 준비 잘 하시길 바랄게요 :) 답글

  2. 비밀댓글입니다 답글

    2018.04.16 22:47
    • 2018.04.17 02:34 신고

      안녕하세요! 반갑습니다. 지난 번 댓글에 답을 달아드렸는데, 확인을 못하시나 보네요.ㅜㅜ 비밀글에 답글을 남기면 가끔 볼 수 없는 문제가 있더라고요. 어쨌든 아래는 지난 번 달았던 댓글이에요.

      모든 가족의 미래가 걸려있는 문제라 간단히 답변을 드릴 수가 없네요. 아래 답변은 제 개인적인 의견이고, 잘못된 정보일 수도 있으니 그저 참고만 하시길 바랄게요.

      1. 제 경험 상 어학비자에 아이동반, 그리고 배우자까지도 가능합니다.(1년 이상의 경우) 사람들이 대사관에서 발행한 공문을 조금 보수적으로 보는 경향이 있는 것 같아요. 결론은 가능합니다. 다시 한번 말씀드리지만, 제 경험 상 가능하다는 것입니다. 판단은 이웃 님의 몫입니다!

      2. 어학비자의 조건 중 나이에 대한 부분이 없긴 합니다만, 담당자가 조금 의아해 할 수 있을 것 같긴 합니다. 하지만 너무 겁먹지 않으셔도 될 것 같아요. 여기 외국인청 직원들은 미국과 다르게 막 내쫓으려는게 업무가 아니거든요. 그냥 조건이 되면 비자를 내주고, 더 좋은 방향으로 도와 주려했던 기억이 있어요.

      3. 작년에 아이와 엄마만 슈투트가르트로 이주한 사례를 본 적 있습니다. 엄마는 사업비자 후, 비자 업무가 원활히 되지 않아 어학비자로 바꿨는데 문제없었어요. 아이는 동반비자로 귀속된 걸로 기억합니다. 아이는 이곳에서 그룬트슐레(초등학교) 입학까지 했었고요. 위 사례가 문제 없었으니, 조심스레 이웃님의 사례도 큰 문제가 없을거라 짐작합니다. 하지만 변수는 늘 있기 마련이지요...

      부모님의 비자만 해결된다면, 첫 1년을 거주하시는데 크게 문제될 것 같진 않아요. 하지만, 문제는 그 후인 것 같습니다. 사업 비자를 받으실 예정이라면, 그 조항을 꼼꼼히 따져서 가셔야 할 것 같아요. 위에 언급했듯, 처음엔 사업비자를 받으셨던 분도 무슨 이유에서인지 저는 정확히 모르지만... 잘 해결되지 않아 어학비자로 바꾸셨으니까요.

      또...추가로 어학비자는 매일 4시간씩 진행되는 독일어 인텐시브 코스를 3개월 이상 등록해야 나오는 비자라는 점 꼭! 잊지마세요 :) 그럼 또 질문있음 남겨주세요~ 아는 한도내에서 답변 드릴게요~ 답글

  3. Herr Ahn

    안녕하세요! 조용히 아재님의 글을 읽으며 힘을 얻고 있었답니다. 지난 4월1일에 아헨에 들어오게 되기까지 마음이 참 어려웠는데 도이치 아재님의 글을 보면서 마음을 많이 다잡았네요. 모든일이 항상 뜻대로 되진 않겠지만 일상을 공유해주셔서 항상 감사하는 마음입니다. ^^ 그냥 지나치기 미안해서 오늘은 인사를 드리게 되네요. Schoenes Wochenende~ :) 답글

    2018.04.07 03:56 신고
    • 2018.04.07 05:10 신고

      독일에 얼마 전에 들어오셨군요 :) 제 글이 도움이 되셨다니, 정말 기쁩니다!! 자주 들어오셔서 흔적을 마구마구 남겨주세요!! 방문해주셔서, 또 글까지 남겨주셔서 감사해요 :) 답글

  4. 비밀댓글입니다 답글

    2018.03.02 23:37
    • 2018.03.03 03:39 신고

      콘토는 제꺼엔 15000유로, 와이프꺼엔 10000유로 넣어놨던 걸로 기억합니다~
      보통은 한 사람 당 8700 유로 정도 넣어놓으면 되는데...아이가 있기 때문에 좀 더 넉넉하게 넣어놨었어요~ 답글

  5. herstudio

    답글 감사합니다.
    저희 부부도 깔끔한 복장과 여유있는 콘토 얘기했었어요. ㅎㅎㅎ 암튼 잘 되었으면 좋겠네요.
    블로그 계속 잘 보겠습니다. 종종 소식도 전할게요!
    화이팅입니다!!!
    답글

    2018.03.02 16:08 신고
  6. 이승규

    안녕하세요^^ 갑자기 날씨가 영하로 떨어지며 많이 추워졌네요~ 추운 날씨 가운데 몸 조심히 B2시험준비는 잘 하고 계신가요?^^
    질문이 있는데요~ 혹시 이파 B2쿠어스에선 어떤 교재를 사용하나요? 그리고 수업은 어떤식로 진행 되는지 궁금합니다^^
    아 그리고 혹시 B1쿠어스에서 말하기 시험은 어떤 유형으로 봤었는지 알 수 있을까요?
    늘 좋은 답변 감사합니다^^ 답글

    2018.03.02 06:58 신고
    • 2018.03.03 03:37 신고

      안녕하세요 :) 이제 곧 시험이네요! B2에선 Sicher 라는 교재로 진도를 나가요~ Menschen 출판사와 똑같은 Hueber에서 나온거에요. 수업방식이 크게 다르진 않아요~ B1 말하기는 파트너와 주제는 같지만 내용이 다른 텍스트를 받아서 먼저 읽고, 자신의 텍스트를 설명했었구요. 그 다음엔 그 주제에 관해 약간의 토론을 했었던 것 같아요~ :) 답글

  7. 비밀댓글입니다 답글

    2018.02.27 10:47
    • 2018.02.28 04:23 신고

      반갑습니다 :) 저는 현지 비자 담당 공무원이 조언해준 것이라서 불가능하진 않다고 생각해요. 제 글을 보셨으면 보셨겠지만, 한글로 나와있는 규정을 봐도 불가능 한 것 같진 않다고 사료됩니다.

      그럼에도 불구하고, 종종 반려되는 경우가 있긴 한 것 같습니다. 외국인이 상대적으로 적은 지역의 경우 베암터가 이 것에 관련된 규정을 잘 몰라서 종종 발생하는 게 아닐까 생각합니다. 혹시나...그럴리는 없겠지만...만에 하나 그럴 경우, 그냥 비자 전문 변호사를 선임하는 것이 돈은 들지만 가장 깔끔한 방법이 아닐까 생각합니다.

      팁이라고 한다면... 깔금한 복장과 정리된 서류들 뿐이었답니다. 추가로 저희는
      둘 다 어학 후 학업을 할 거였기 때문에 육아에 대한 부분을 지적하면 어떻게 대답할지 준비 해갔었어요. (어린이집 신청한 서류들이라던가...뭐 그런것들이요) 그런데 따로 물어보진 않아 보여주지도 않았네요. ㅎㅎㅎ

      지금 이웃님께서 어떤 걱정을 하고 계신지 저도 충분히 이해합니다. 저도 그랬으니까요. ㅜㅜ 근데 이 곳에서 느낀 점은, 아이가 있으면 좀 더 배려를 해준다는 인상이 강하게 들었고요. 저 뿐만 아니라 주변 사례를 봤을 때도 분명한 목적만 있으면 쉽게 비자를 내 줍니다... 막 일부러 약점을 집어내서 자국으로 돌려보내려 하지 않아요. (슈투트가르트에 국한된 얘기일지도 모르겠네요)

      저는 계속 슈투트가르트에서 공부하고 일을 하고 싶어요. 학교의 네임벨류를 따지기 보단 이곳에 머무는 것이 먼저라, 슈투트가르트에 있는 건축학과는 다 지원할 생각입니다. 슈투트가르트 우니, 쿤스트 아카데미, 그리고 호흐슐레까지 생각하고 있어요. 그 시점이 되면, 어학 공부도 어느정도 끝나게 되니, 학교 지원과 동시에 취업도 동시에 시도해 볼 생각이에요. 다른 플랜 B도 생각해 놓았지만, 일단 저 계획대로 진행중이에요!

      가지고 계신 학위가 건축학이니 석사 진학하시는데 큰 문제는 없으실 것 같아요 :)

      그럼 자주 소식 전해주세요!! :) 앞으로 진행사항이 저도 궁금하네요 :) 답글

  8. 비밀댓글입니다 답글

    2018.02.22 20:43
  9. 이승규

    안녕하세요~^^ 독일에서 새해는 잘 맞이하셨는지요~!!^^
    질문이 있습니다~ 저도 1월부터 이파학원에 다니는데 혹시 어학원생은 교통할인 같은 거 받을 수 있나요?! 누군가가 (다른)학원에서 무슨 증명서를 줘서 그걸로 교통할인을 받을 수 있다고 하더라고요~
    항상 감사합니다~^^ 답글

    2018.01.04 23:14 신고
    • 2018.01.05 00:07 신고

      교통권 할인이 되는진 모르겠어요. 근데 이파에서 주는 학생증으로 박물관이나 미술관 할인은 받을 수 있어요. 학생증 받고 나서 교통권 끊으실 때, 이파 학생증을 스윽 내밀면서 할인해 달라고ㅋㅋ 한번 시도해보시는 건 어때요? ㅎㅎ 되면 좋고 안되면 마는거죠 뭐! 답글

  10. 이승규

    안녕하세요 도이치아재님^^
    덕분에 저도 이제 슈투트가르트에 와서 이런저런 적응을 하고 있습니다. 1월부터 이파 어학원도 다니려고요^^
    질문이 몇 개 있는데요~^^
    1.어학비자 받을 때 슈페어콘토없이 재정증명만 있어도 되는게 혹시 암트직원마다 다를 수 있나요? 아니면 슈투트가르트 비자청은 다 그렇게 할 수 있는 건가요?
    2.만약 슈페어콘토가 아니어도 된다면 아무 은행이나 가능한거죠?
    3.비자신청하고 얼마 후에 받을 수 있나요?^^

    늘 많은 정보 얻고 갑니다~ 감사합니다^^ 답글

    2017.12.05 18:51 신고
    • 2017.12.06 03:42 신고

      안녕하세요 :) 제 글이 도움이 되셨다니 감사합니다. 앞으로도 자주 찾아와 주세요!!
      아래는 답입니다.
      1) 네. 어학비자 받을 때, 슈페어콘토는 따로 가져가지 않았고요. 대신 인터넷으로 콘토내역을 뽑아갔습니다. 슈투트가르트에서는 저 뿐만 아니고, 많은 분들이 슈페어콘토 없이 비자를 받으셨어요.
      2) 네. 아무 은행이나 가능할거에요. 다만, 인터넷 은행(N26같은...)이 되는지 않되는지는 장담 못 드리겠어요...
      3) 저는 당일에 발급 받았어요!!

      또 궁금한 것이 있으시면, 글 남겨주세요! 아는대로 답변 드릴께요 :) 답글