GuestBook

소중한 메세지를 담아둡니다.

방명록 입력폼

방명록 목록

  1. 안녕하세요. 티스토리 블로그를 돌아다니다가 여기까지 오게 되었습니다. :)
    저역시 한국에 사는 40대 초중반 아재입니다. -_-
    얼마 전 독일 여행 후 독일에서 살아보는 것은 어떨까...? 하는 생각으로 여러 정보들을
    알아보고 있습니다. 한국의 은행에서 IT보안(Cyber Security)업무를 하고 있구요.

    갈지말지 결정된 것은 없는데... 일단 여러 글과 정보를 접하면서 고민 중이기만 하네요.
    좋은 글 감사드리고, 자주 들르겠습니다. ^^
    답글

    2018.07.06 14:17 신고
    • 2018.07.06 19:23 신고

      안녕하세요 :) 글 남겨주셔서 감사합니다. 제 블로그에 도움이 될만한 정보가 있다니 제가 다 기쁘네요. 자주 놀러와주세요~ 답글

  2. 비밀댓글입니다 답글

    2018.06.27 13:06
  3. 비밀댓글입니다 답글

    2018.05.10 16:00
  4. 비밀댓글입니다 답글

    2018.05.06 08:53
  5. Stuttgart Nord (killesberg 근처)에 살고 있는 연구원입니다. mitte 쪽에 계시나봐요? 저희 식구들은 만 3년 가까이 살면서 어학을 한번도 제대로 다닌적이 없어서 아직도 많이 헤매고 유치원 다니는 딸아이만 독어를 하는데어학준비를 잘 하시고 계신걸 보니 부럽습니다. 답글

    2018.05.02 22:52 신고
    • 2018.05.03 01:57 신고

      안녕하세요 :) 네~ 저희는 Mitte쪽에 살아요. 반갑습니다! 3년이시면, 독일 생활 선배님이시네요. 저는 어학한 사실 말고는... 딱히 독일에서 결론지어진 것들이 아직은 없어요. 더욱 열심히 해야 할 입장이지요. 자주 놀러와주세요! Killesberg는 가끔 가는데 정말 아름다운 곳인 것 같아요~ 저야 말로 부럽습니다 :) 답글

  6. 비밀댓글입니다 답글

    2018.04.17 17:59
    • 2018.04.18 00:52 신고

      네~ 자주 놀러와서 흔적들 마구 남겨주세요 ㅎㅎ 그럼 아무쪼록 준비 잘 하시길 바랄게요 :) 답글

  7. 비밀댓글입니다 답글

    2018.04.16 22:47
    • 2018.04.17 02:34 신고

      안녕하세요! 반갑습니다. 지난 번 댓글에 답을 달아드렸는데, 확인을 못하시나 보네요.ㅜㅜ 비밀글에 답글을 남기면 가끔 볼 수 없는 문제가 있더라고요. 어쨌든 아래는 지난 번 달았던 댓글이에요.

      모든 가족의 미래가 걸려있는 문제라 간단히 답변을 드릴 수가 없네요. 아래 답변은 제 개인적인 의견이고, 잘못된 정보일 수도 있으니 그저 참고만 하시길 바랄게요.

      1. 제 경험 상 어학비자에 아이동반, 그리고 배우자까지도 가능합니다.(1년 이상의 경우) 사람들이 대사관에서 발행한 공문을 조금 보수적으로 보는 경향이 있는 것 같아요. 결론은 가능합니다. 다시 한번 말씀드리지만, 제 경험 상 가능하다는 것입니다. 판단은 이웃 님의 몫입니다!

      2. 어학비자의 조건 중 나이에 대한 부분이 없긴 합니다만, 담당자가 조금 의아해 할 수 있을 것 같긴 합니다. 하지만 너무 겁먹지 않으셔도 될 것 같아요. 여기 외국인청 직원들은 미국과 다르게 막 내쫓으려는게 업무가 아니거든요. 그냥 조건이 되면 비자를 내주고, 더 좋은 방향으로 도와 주려했던 기억이 있어요.

      3. 작년에 아이와 엄마만 슈투트가르트로 이주한 사례를 본 적 있습니다. 엄마는 사업비자 후, 비자 업무가 원활히 되지 않아 어학비자로 바꿨는데 문제없었어요. 아이는 동반비자로 귀속된 걸로 기억합니다. 아이는 이곳에서 그룬트슐레(초등학교) 입학까지 했었고요. 위 사례가 문제 없었으니, 조심스레 이웃님의 사례도 큰 문제가 없을거라 짐작합니다. 하지만 변수는 늘 있기 마련이지요...

      부모님의 비자만 해결된다면, 첫 1년을 거주하시는데 크게 문제될 것 같진 않아요. 하지만, 문제는 그 후인 것 같습니다. 사업 비자를 받으실 예정이라면, 그 조항을 꼼꼼히 따져서 가셔야 할 것 같아요. 위에 언급했듯, 처음엔 사업비자를 받으셨던 분도 무슨 이유에서인지 저는 정확히 모르지만... 잘 해결되지 않아 어학비자로 바꾸셨으니까요.

      또...추가로 어학비자는 매일 4시간씩 진행되는 독일어 인텐시브 코스를 3개월 이상 등록해야 나오는 비자라는 점 꼭! 잊지마세요 :) 그럼 또 질문있음 남겨주세요~ 아는 한도내에서 답변 드릴게요~ 답글

  8. Herr Ahn

    안녕하세요! 조용히 아재님의 글을 읽으며 힘을 얻고 있었답니다. 지난 4월1일에 아헨에 들어오게 되기까지 마음이 참 어려웠는데 도이치 아재님의 글을 보면서 마음을 많이 다잡았네요. 모든일이 항상 뜻대로 되진 않겠지만 일상을 공유해주셔서 항상 감사하는 마음입니다. ^^ 그냥 지나치기 미안해서 오늘은 인사를 드리게 되네요. Schoenes Wochenende~ :) 답글

    2018.04.07 03:56 신고
    • 2018.04.07 05:10 신고

      독일에 얼마 전에 들어오셨군요 :) 제 글이 도움이 되셨다니, 정말 기쁩니다!! 자주 들어오셔서 흔적을 마구마구 남겨주세요!! 방문해주셔서, 또 글까지 남겨주셔서 감사해요 :) 답글

  9. 비밀댓글입니다 답글

    2018.03.02 23:37
    • 2018.03.03 03:39 신고

      콘토는 제꺼엔 15000유로, 와이프꺼엔 10000유로 넣어놨던 걸로 기억합니다~
      보통은 한 사람 당 8700 유로 정도 넣어놓으면 되는데...아이가 있기 때문에 좀 더 넉넉하게 넣어놨었어요~ 답글

  10. herstudio

    답글 감사합니다.
    저희 부부도 깔끔한 복장과 여유있는 콘토 얘기했었어요. ㅎㅎㅎ 암튼 잘 되었으면 좋겠네요.
    블로그 계속 잘 보겠습니다. 종종 소식도 전할게요!
    화이팅입니다!!!
    답글

    2018.03.02 16:08 신고